Am 24.02.09 ist Fettisdagen - Esst Ihr gerne Semlor?
Am 24.02.09 ist Fettisdagen - Esst Ihr gerne Semlor?
Hallo alle zusammen,
es sind nur noch ein paar Wochen, dann ist es wieder so weit: Am 24.02., dem letzten Dienstag vor der Fastenzeit, ist Schweden im Semla-Fieber!
Wichtige Fragen tauchen auf, wie z.B.: Wo gibt es die leckersten, und wie viele schafft man pro Tag ?
Zur Anregung folgt hier ein Rezept. Wenn Ihr leckere Varianten kennt, stellt sie hier ins Forum!
Smaklig måltid,
Hanna
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Rezept: Semlor (Semmeln)
Zutaten:
50 g Hefe
1 Teelöffel Salz
70 g Zucker
100 g Margarine oder Butter
1 Ei
1/2 Teelöffel Hirschhornsalz
gut 500 g Weizenmehl
Zutaten für Füllung und Dekoration:
100 g süsse Mandeln (ersatzweise auch Marzipan)
75 g Zucker
200 ml Schlagsahne
1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung:
Margarine bzw. Butter schmelzen, die Milch hinzufügen und auf 37º C erwärmen. Dann die Hefe in etwas warmer Milch auflösen, anschliessend die restliche Milch, Salz, Zucker und das Ei zufügen. Das Hirschhornsalz dann mit etwas Mehl vermengen. Diese Mischung dann mit der Flüssigkeit verrühren. Danach weiteres Mehl unterrühren, bis sich der Teig leicht aus der Rührschüssel lösen lässt.
Den Teig ca. 1/2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, er muss sich fast verdoppeln. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit dem Teig zu einer glatten Masse verarbeiten. Dann 10-12 "Bälle" formen, auf ein Backblech legen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit Eigelb bestreichen und bei 250º C auf der mittleren Schiene 5-10 Minuten backen, dabei darauf achten, dass die Bälle nicht zu dunkel werden. Wenn die Bälle abgekühlt sind, schneidet man eine Deckel von dem Ball, höhlt den unteren Teil aus und vermischt den entnommenen Teig mit den Mandeln (wahlweise der Marzipanmasse) und dem Zucker. Mit dieser Mischung füllt man dann die Bälle. Die Schlagsahne zubereiten und reichlich auf die offenen Semlor geben, den Deckel aufsetzen und mit etwas Puderzucker dekorieren. Viele Schweden essen ihre Semmeln in heißer Milch.
(Autor: Karsten Piel)
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es sind nur noch ein paar Wochen, dann ist es wieder so weit: Am 24.02., dem letzten Dienstag vor der Fastenzeit, ist Schweden im Semla-Fieber!
Wichtige Fragen tauchen auf, wie z.B.: Wo gibt es die leckersten, und wie viele schafft man pro Tag ?
Zur Anregung folgt hier ein Rezept. Wenn Ihr leckere Varianten kennt, stellt sie hier ins Forum!
Smaklig måltid,
Hanna
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Rezept: Semlor (Semmeln)
Zutaten:
50 g Hefe
1 Teelöffel Salz
70 g Zucker
100 g Margarine oder Butter
1 Ei
1/2 Teelöffel Hirschhornsalz
gut 500 g Weizenmehl
Zutaten für Füllung und Dekoration:
100 g süsse Mandeln (ersatzweise auch Marzipan)
75 g Zucker
200 ml Schlagsahne
1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung:
Margarine bzw. Butter schmelzen, die Milch hinzufügen und auf 37º C erwärmen. Dann die Hefe in etwas warmer Milch auflösen, anschliessend die restliche Milch, Salz, Zucker und das Ei zufügen. Das Hirschhornsalz dann mit etwas Mehl vermengen. Diese Mischung dann mit der Flüssigkeit verrühren. Danach weiteres Mehl unterrühren, bis sich der Teig leicht aus der Rührschüssel lösen lässt.
Den Teig ca. 1/2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, er muss sich fast verdoppeln. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit dem Teig zu einer glatten Masse verarbeiten. Dann 10-12 "Bälle" formen, auf ein Backblech legen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit Eigelb bestreichen und bei 250º C auf der mittleren Schiene 5-10 Minuten backen, dabei darauf achten, dass die Bälle nicht zu dunkel werden. Wenn die Bälle abgekühlt sind, schneidet man eine Deckel von dem Ball, höhlt den unteren Teil aus und vermischt den entnommenen Teig mit den Mandeln (wahlweise der Marzipanmasse) und dem Zucker. Mit dieser Mischung füllt man dann die Bälle. Die Schlagsahne zubereiten und reichlich auf die offenen Semlor geben, den Deckel aufsetzen und mit etwas Puderzucker dekorieren. Viele Schweden essen ihre Semmeln in heißer Milch.
(Autor: Karsten Piel)
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Hallo M-Lin,
ich habe gerade mal verschiedene Rezepte verglichen und was ist das Ergebnis: Alle unterschiedlich, klar.
Hier ist z.B. eines, das 5 dl Milch vorschlägt:
http://www.sr.se/cgi-bin/International/ ... el=1212796
Mein Kochbuch "Nya Annas mat" nimmt 2,5 dl, viel mehr Mehl (8,5 dl) und nur ein halbes Paket Hefe! Aha!
Und das Hirschhornsalz habe ich nur in dem Rezept von Karsten (siehe mein erster Beitrag) gefunden.....frag ihn doch einmal direkt, welche Erfahrungen er damit hat?
Wir sind gespannt auf Deine Ergebnisse!
Wenn man doch eine Online-Verkostung veranstalten könnte!!!
Liebe Grüße
Hanna
ich habe gerade mal verschiedene Rezepte verglichen und was ist das Ergebnis: Alle unterschiedlich, klar.
Hier ist z.B. eines, das 5 dl Milch vorschlägt:
http://www.sr.se/cgi-bin/International/ ... el=1212796
Mein Kochbuch "Nya Annas mat" nimmt 2,5 dl, viel mehr Mehl (8,5 dl) und nur ein halbes Paket Hefe! Aha!
Und das Hirschhornsalz habe ich nur in dem Rezept von Karsten (siehe mein erster Beitrag) gefunden.....frag ihn doch einmal direkt, welche Erfahrungen er damit hat?
Wir sind gespannt auf Deine Ergebnisse!
Wenn man doch eine Online-Verkostung veranstalten könnte!!!
Liebe Grüße
Hanna
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Mal sehen ob ich ein Rezept hier reinkopieren kann
Semla - klassisk medelstor fettisdagsbulle
Ingredienser
Antal medelstora 1234567891011121314151617181920
Jäst (färsk)
25,0
gram
Smör
50,0
gram
Mjölk
1,5
dl
Strösocker
0,5
dl
Salt
1,0
krm
Vetemjöl
0,5
liter
Ägg
1,0
styck
Florsocker till garnering
Tillval:
Kardemumma (mald)
1,0
tsk
Fyllning:
Mandelmassa
175,0
gram
Mjölk
0,5
dl
Vispgrädde
1,5
dl
Spara till meny | Spara till inköpslistan
Tillagning
Smält smör i en kastrull. Häll i mjölk och låt blandningen bli fingervarm (ca 37°C).
Smula jäst i en bunke och häll spadet över. Tillsätt socker, salt och ev. kardemumma. Tillsätt det mesta av mjölet och arbeta väl till smidig deg. Låt jäsa under duk till dubbel storlek (ca 30 min).
Knåda degen väl på mjölat bord. Dela degen i portionsbitar. Forma runda bullar.
Lägg dem på en plåt med bakplåtspapper. Jäs bullarna under bakduk i 30 min.
Sätt under tiden ugnen på 225°C.
Vispa upp ägg med gaffel och pensla bullarna. Grädda i ugnen 8-10 min.
Fyllning: Skär ett lock på semlan. Gröp ur lite innanmäte och blanda med mandelmassa och lite mjölk. Fyll varje bulle med 2-3 msk fyllning. Vispa grädde. Lägg på grädde och lock. Sikta florsocker över.
Kommentar
Fettisdagen är den sista dagen i fastlagen, dvs dagen före fastan. Namnet påminner om den goda mat man åt innan fastandet, varav våra dagars semlor, även kallat fettisdagsbulle eller fastlagsbulle, är ett minne. "Semla" från latinets simila = det finaste vetemjölet.
Tid: 1 tim 40 min
Svårighet: Medel
Receptgivare:
Menyse.com
Semla - klassisk medelstor fettisdagsbulle
Ingredienser
Antal medelstora 1234567891011121314151617181920
Jäst (färsk)
25,0
gram
Smör
50,0
gram
Mjölk
1,5
dl
Strösocker
0,5
dl
Salt
1,0
krm
Vetemjöl
0,5
liter
Ägg
1,0
styck
Florsocker till garnering
Tillval:
Kardemumma (mald)
1,0
tsk
Fyllning:
Mandelmassa
175,0
gram
Mjölk
0,5
dl
Vispgrädde
1,5
dl
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Tillagning
Smält smör i en kastrull. Häll i mjölk och låt blandningen bli fingervarm (ca 37°C).
Smula jäst i en bunke och häll spadet över. Tillsätt socker, salt och ev. kardemumma. Tillsätt det mesta av mjölet och arbeta väl till smidig deg. Låt jäsa under duk till dubbel storlek (ca 30 min).
Knåda degen väl på mjölat bord. Dela degen i portionsbitar. Forma runda bullar.
Lägg dem på en plåt med bakplåtspapper. Jäs bullarna under bakduk i 30 min.
Sätt under tiden ugnen på 225°C.
Vispa upp ägg med gaffel och pensla bullarna. Grädda i ugnen 8-10 min.
Fyllning: Skär ett lock på semlan. Gröp ur lite innanmäte och blanda med mandelmassa och lite mjölk. Fyll varje bulle med 2-3 msk fyllning. Vispa grädde. Lägg på grädde och lock. Sikta florsocker över.
Kommentar
Fettisdagen är den sista dagen i fastlagen, dvs dagen före fastan. Namnet påminner om den goda mat man åt innan fastandet, varav våra dagars semlor, även kallat fettisdagsbulle eller fastlagsbulle, är ett minne. "Semla" från latinets simila = det finaste vetemjölet.
Tid: 1 tim 40 min
Svårighet: Medel
Receptgivare:
Menyse.com
Hallo Framsidan,
danke, jetzt haben wir mehr Auswahl! Ich denke auch, dass man nur Hefe nimmt.
Und unter http://www.meny.se sieht es ja sehr lecker aus....
Viele Grüße Hanna
danke, jetzt haben wir mehr Auswahl! Ich denke auch, dass man nur Hefe nimmt.
Und unter http://www.meny.se sieht es ja sehr lecker aus....
Viele Grüße Hanna
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