Seite 1 von 1
Weihnachtsbuffet in Schweden
Verfasst: 11. Dezember 2013 09:41
von Katthulthof13
Hallo,
ich hörte davon, dass es in Schweden zu Weihanchten ein typisch Schwedisches Buffet gibt.
Hat zufällig jemand die Rezepte für einzelnen Speise ode rkann mir mehr dazu sagen...?
Vielen Dank
Re: Weihnachtsbuffet in Schweden
Verfasst: 11. Dezember 2013 11:32
von Faxälva
...das julbord ist nix besonderes, nur daß eben alle Alltagsspeisen auf einmal auf den Tisch kommen....und da auch zwei, drei Tage bleiben, so daß zu Weihnachten oft Lebensmittelvergiftungen auftreten....gekochter Schinken im Stück, der im Ofen überbacken wird...gravad, geräucherter und gekochter Lachs, verschieden eingelegte Heringsstücke, gekochtenSchweinefüße, tjälknöl, warmgeräucherte Schafskeule, Salami, geräuchertes Herz, verschiedene Salate wie Rote-Bete-Salat, Rotkohl, Köttbullar, Prinskorv, Janssons frestelse, dicke Schweinerippe, Kartoffeln, Brot, Knäckebrot, Tunnbröd, Glögg, ris a la Malta, Käseplatte, selbst gemachte Bonbons, Kaffee .........ist je nach Landschaft und Familientradition mehr oder weniger oder auch einige andere Speisen....
Re: Weihnachtsbuffet in Schweden
Verfasst: 11. Dezember 2013 11:40
von vinbergssnäcka
Faxälva hat geschrieben:...das julbord ist nix besonderes, nur daß eben alle Alltagsspeisen auf einmal auf den Tisch kommen....und da auch zwei, drei Tage bleiben, so daß zu Weihnachten oft Lebensmittelvergiftungen auftreten....
Du meine Güte, bei uns hier im Süden haben sich die Kühlschränke schon durchgesetzt....

Re: Weihnachtsbuffet in Schweden
Verfasst: 11. Dezember 2013 11:43
von vinbergssnäcka
http://sv.wikipedia.org/wiki/Julbord
Wenn Du das Rezept für was bestimmtes brauchst....dann lass hören...oder "google" mal
Re: Weihnachtsbuffet in Schweden
Verfasst: 11. Dezember 2013 12:51
von Framsidan
Ich habe auch noch nie gesehen dass "julbordet" 2 od 3 Tage auf dem Tisch stand.
Re: Weihnachtsbuffet in Schweden
Verfasst: 11. Dezember 2013 13:28
von maggan
Framsidan hat geschrieben:Ich habe auch noch nie gesehen dass "julbordet" 2 od 3 Tage auf dem Tisch stand.
Ich auch nicht, war schon alles am ersten Tag weg.....

Re: Weihnachtsbuffet in Schweden
Verfasst: 11. Dezember 2013 14:55
von Framsidan
Ich bin schon am überlegen welche eingelegte Heringe ich machen will. Stekt inlagd sill auf alle Fälle aber dann werdens meistens noch 3 andere.
Den Schinken macht GG, Köttbullar mache ich noch diese Woche und friere ein.
Was sonst noch alles dazu kommt? Naja mal nachdenken, auf jeden Fall wird es ja immer zu viel.
Am 1. Feiertag sind wir ja bei Bonussohn und essen julbord mit der ganzen Familie.