Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
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Re: Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
Gut, dass jeder das essen und trinken kann, worauf er gerade Lust hat....
Mir reicht Kaffe und ein schönes Käsebrot, gerne ein labbriges, süßes schwedisches Brot genannt "limpa", ich liebe es....
Mir reicht Kaffe und ein schönes Käsebrot, gerne ein labbriges, süßes schwedisches Brot genannt "limpa", ich liebe es....
Besser als Jahre der Unwissenheit ist ein Tag der Einsicht
- Faxälva
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Re: Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
...auf Arbeit mache ich ab und an das Frühstück für alte Schweden ...und das ist gröt-ein Getreidebrei aus geschroteter Gerste,Hafer oder Roggen mit Preiselbeermarmelade und Milch oder Buttermilch, dazu eine Scheibe Brot mit Hartkäse ... oder välling, ein Brei aus feingemalenem Getreide und dazu die obligatorische Scheibe Brot mit Käse....
Tyck inte illa om att bli gammal, var glad att du fått chansen.
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Re: Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
Hej Hej,
was ist denn Polarkaka?
Bei uns gibt es rundes Tunnbröd wie Knäckebrot oder Kebne Tunnbröd (sehr weich und dünn)von Polarbröd aus unserem Wohnort Älvsbyn.
Rundes Tunnbröd super lecker mit Käse oder Kesella (Quark) mit eigener Blaumeermarmelade.
Weiches Tunnbröd mit Fisch (Abba Skärgårdssil) drin gerollt, darauf haben uns unsere Nachbarn gebracht.
Gebratener Bacon mit Rührei ist natürlich an kalten Tagen auch super lecker.
was ist denn Polarkaka?
Bei uns gibt es rundes Tunnbröd wie Knäckebrot oder Kebne Tunnbröd (sehr weich und dünn)von Polarbröd aus unserem Wohnort Älvsbyn.
Rundes Tunnbröd super lecker mit Käse oder Kesella (Quark) mit eigener Blaumeermarmelade.
Weiches Tunnbröd mit Fisch (Abba Skärgårdssil) drin gerollt, darauf haben uns unsere Nachbarn gebracht.
Gebratener Bacon mit Rührei ist natürlich an kalten Tagen auch super lecker.
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Viele Grüße Sandra
seit 1998 mit dem Schwedenvirus infiziert !!!
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Re: Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
Da sind die Vorlieben wohl verschieden - iBert, Deine Auswahl ist auch nicht repräsentativ für Deutschland
Soweit ich das bis jetzt feststellen konnte, bieten Hotels in Schweden und Deutschland im wesentlichen dasselbe, also durchaus die von Dir beschriebene Kost, zumindest wenn man Glück hat. Vielleicht bis auf den Alkohol.
Aber in Schweden ist immer Filmjölk dabei, die gibt es in DE nur im Bioladen. Und in Schweden haben alle Fil- und andere Mjölks dieselben Verpackung, beim ersten Mal verwechselt man es garantiert und hat dann Flocken im Kaffee
Wenn ich mir das Frühstück ansehe, was die schwedischen Kollegen essen oder was wir auf Firmenausflügen organisieren, fallen mir die folgenden Unterschiede auf:
- größerer Anteil an Knäckebröd (schmeckt da auch irgendwie besser). Brötchen (bzw. ihre Artenvielfalt) sind schwieriger zu finden als in DE
- Fil, wie gehabt
- Kaviar aus der Tube, wird zum Ei gegessen - die Vorliebe dazu ist binär, also ganz oder gar nicht...
- Haferbrei, aber nicht mit Milch, sondern mit Wasser gekocht. Für die Veganer auch gerne mit Hafermilch angerührt, wiederum Geschmackssache.
Das weiche Tunnbröd finde ich auch praktisch zum Einrollen von diversen Zutaten. Habe in DE leider noch kein Äquivalent gefunden
In einem Hotel gab es auch eine sogenannte typisch schwedische Ecke, in der sich im Wesentlichen Hering befand. Man hat mir allerdings erzählt, dass das zwar typisch schwedisch ist, aber nicht wirklich zum Frühstück...
Grüße und guten Appetit,
Ricarda
Soweit ich das bis jetzt feststellen konnte, bieten Hotels in Schweden und Deutschland im wesentlichen dasselbe, also durchaus die von Dir beschriebene Kost, zumindest wenn man Glück hat. Vielleicht bis auf den Alkohol.
Aber in Schweden ist immer Filmjölk dabei, die gibt es in DE nur im Bioladen. Und in Schweden haben alle Fil- und andere Mjölks dieselben Verpackung, beim ersten Mal verwechselt man es garantiert und hat dann Flocken im Kaffee
Wenn ich mir das Frühstück ansehe, was die schwedischen Kollegen essen oder was wir auf Firmenausflügen organisieren, fallen mir die folgenden Unterschiede auf:
- größerer Anteil an Knäckebröd (schmeckt da auch irgendwie besser). Brötchen (bzw. ihre Artenvielfalt) sind schwieriger zu finden als in DE
- Fil, wie gehabt
- Kaviar aus der Tube, wird zum Ei gegessen - die Vorliebe dazu ist binär, also ganz oder gar nicht...
- Haferbrei, aber nicht mit Milch, sondern mit Wasser gekocht. Für die Veganer auch gerne mit Hafermilch angerührt, wiederum Geschmackssache.
Das weiche Tunnbröd finde ich auch praktisch zum Einrollen von diversen Zutaten. Habe in DE leider noch kein Äquivalent gefunden
In einem Hotel gab es auch eine sogenannte typisch schwedische Ecke, in der sich im Wesentlichen Hering befand. Man hat mir allerdings erzählt, dass das zwar typisch schwedisch ist, aber nicht wirklich zum Frühstück...
Grüße und guten Appetit,
Ricarda
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Re: Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
Das ist mir auch schon passiert. Wobei die Milchverpackungen zumindestens verschiedenfarbig sind, aber nicht die Farben, die man aus Deutschland kennt, was dann zu den o.g. Verwechslungen führt.aStrangeWorld hat geschrieben: Aber in Schweden ist immer Filmjölk dabei, die gibt es in DE nur im Bioladen. Und in Schweden haben alle Fil- und andere Mjölks dieselben Verpackung, beim ersten Mal verwechselt man es garantiert und hat dann Flocken im Kaffee
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Re: Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
..Tja, wer ist das schon..
Wie an anderer Stelle (von Fräknar) ganz treffend formuliert, wir sind eben grün, rot, blau, lila.. Und genauso bunt ist/ isst DER Schwede :-)
Wie an anderer Stelle (von Fräknar) ganz treffend formuliert, wir sind eben grün, rot, blau, lila.. Und genauso bunt ist/ isst DER Schwede :-)
M-Lin
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Re: Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
Nagut nagut, dann biste eben ein gewürfeltes Exemplar.
M-Lin
Re: Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
Moin!
Diesen Fred finde ich mal klasse , da kommen Erinnerungen hoch. Mit iBerts Vorlieben welche an ein - kulinarisch unerfreuliches - halbes Jahr in Irland
Schönen Sonntag wünscht
Lotus
Diesen Fred finde ich mal klasse , da kommen Erinnerungen hoch. Mit iBerts Vorlieben welche an ein - kulinarisch unerfreuliches - halbes Jahr in Irland
Endlich mal jemand, der diese leicht perverse Vorliebe auch hat, danke, maggan! Ich dachte, ich wäre die einzige Kärnmjölkslimpa - yummy!maggan hat geschrieben:gerne ein labbriges, süßes schwedisches Brot genannt "limpa", ich liebe es....
Schönen Sonntag wünscht
Lotus
Re: Was braucht der Schwede zum Frühstück ?
Das Schwedenfrühstück sieht in unserer Familie so aus:
Corn Flakes mit Bananenstücken und Filmjölk, Toastbrot mit Orangenmarmelade und Hartkäse oder mit Butter und Metwurst, gerne als Alternative ein Limpa mit Prickig Korv (getupfter Wurst, fast egal welche) oder "normales" Brot mit Leberpastete und Essiggurken drauf oder drin. Dann noch der obligatorische Haferbrei mit Apfelmus oder Marmelade und Milch. Selbst mag ich Roggenbrei mit Preiselbeermarmelade und Milch.
Zu trinken gibt es für uns Erwachsene Kaffee mit oder ohne Milch für die Kinder O´boy, Milch warm oder kalt je nach Laune oder Orangen- Apfelsaft.
Bei uns gibt es selten Franska (Weissbrot) , ab und zu Limpa, aber meist eine etwas dunklere Variante des schwedischen Brotes oder auch finnisches Sauerteigbrot. Tunnbröd gibt´s selten und Knäcke haben wir immer zu jeder Mahlzeit auf dem Tisch. Polarbröd und Tekakor zur Abwechslung.
Selbst lege ich einen Grund mit Müsli mit Milch und sobald ich in die Arbeit komme einen Kaffee mit Milch. An den Wochenenden beteilige ich mich gerne an einem Frühstück quer durch den Kühlschrank.
Wenn ich auf Dienstreise im Hotel frühstücke gehören dort Hering in diversen Varianten, Palatschinken, gebratener Bacon mit Ei, hart- oder weichgekochte Eier, Spareribs, Köttbullar,........frisches Obst, Obstsalat, diverse Müslis, Kuchen......zu dem was ich oben als unser privates Frühstück aufgezählt habe. Nicht zu vergessen ein anständiges Angebot an verschiedenen Teesorten.
Alles in allem unterscheidet sich das schwedische Frühstück von dem meiner Heimat, dass ich hier kein Schmalzbrot (Schwarzbrot) bekomme, kein geräuchertes Fleisch und mir die Unart mit Marmelade unter dem Käse und Toast angewöhnt habe. Corn Flakes finde ich immer noch eine seltsame Wahl. Dann fehlt mir auch mein Liptauer (Topfenkäse), den ich viel zu selten mache und die Wiener (Wurst). Man hat sich eben angepasst in den letzten 20 Jahren.
Corn Flakes mit Bananenstücken und Filmjölk, Toastbrot mit Orangenmarmelade und Hartkäse oder mit Butter und Metwurst, gerne als Alternative ein Limpa mit Prickig Korv (getupfter Wurst, fast egal welche) oder "normales" Brot mit Leberpastete und Essiggurken drauf oder drin. Dann noch der obligatorische Haferbrei mit Apfelmus oder Marmelade und Milch. Selbst mag ich Roggenbrei mit Preiselbeermarmelade und Milch.
Zu trinken gibt es für uns Erwachsene Kaffee mit oder ohne Milch für die Kinder O´boy, Milch warm oder kalt je nach Laune oder Orangen- Apfelsaft.
Bei uns gibt es selten Franska (Weissbrot) , ab und zu Limpa, aber meist eine etwas dunklere Variante des schwedischen Brotes oder auch finnisches Sauerteigbrot. Tunnbröd gibt´s selten und Knäcke haben wir immer zu jeder Mahlzeit auf dem Tisch. Polarbröd und Tekakor zur Abwechslung.
Selbst lege ich einen Grund mit Müsli mit Milch und sobald ich in die Arbeit komme einen Kaffee mit Milch. An den Wochenenden beteilige ich mich gerne an einem Frühstück quer durch den Kühlschrank.
Wenn ich auf Dienstreise im Hotel frühstücke gehören dort Hering in diversen Varianten, Palatschinken, gebratener Bacon mit Ei, hart- oder weichgekochte Eier, Spareribs, Köttbullar,........frisches Obst, Obstsalat, diverse Müslis, Kuchen......zu dem was ich oben als unser privates Frühstück aufgezählt habe. Nicht zu vergessen ein anständiges Angebot an verschiedenen Teesorten.
Alles in allem unterscheidet sich das schwedische Frühstück von dem meiner Heimat, dass ich hier kein Schmalzbrot (Schwarzbrot) bekomme, kein geräuchertes Fleisch und mir die Unart mit Marmelade unter dem Käse und Toast angewöhnt habe. Corn Flakes finde ich immer noch eine seltsame Wahl. Dann fehlt mir auch mein Liptauer (Topfenkäse), den ich viel zu selten mache und die Wiener (Wurst). Man hat sich eben angepasst in den letzten 20 Jahren.
/irni
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