Die Falukorv: Ein schwedischer Klassiker
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Die Falukorv: Ein schwedischer Klassiker
Falukorv ist eine markengeschütze schwedische Wurst mit mindestens 40% Fleischanteil und ist genau wie Faluröd sozusagen ein Nebenprodukt aus dem Bergbau. Rund um die Stadt Falun hat die jahrhundertealte Kupferbergbau-Tradition verschiedenste Produkte hervorgebracht. Unter anderem das kupferrote Farbpigment "faluröd" - und eben die bis heute beliebte Falu-Wurst.
Mehr erfahren unter https://www.schwedenstube.de/die-faluko ... klassiker/
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Re: Die Falukorv: Ein schwedischer Klassiker
Das schnellste Mittagessen der Welt: gebratene Falukorvscheiben und dazu snabbmakaroner (und Ketchup). Fertig in 5 Minuten, wahrscheinlich nicht besonders gesund aber schmeckt gut und macht satt.
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Re: Die Falukorv: Ein schwedischer Klassiker
Moin,
ist zwar noch nicht die Zeit für Falukorv, aber was solls.
In den Kupfergruben hatte man vor der Technisierung Pferde als Zugmittel für die Transportloren. Wenn die Pferdchen hinüber waren, wurden sie geschlachtet und u.a. zu genannter Wurst verarbeitet. Das Fleisch der Pferde soll sich,durch die Einwirkung des Kupferstaubes, rot gefärbt haben.
(Quelle mein alter, höchstbelesener und geschichtsinteressierter Kollege Hasse aus Skara)
Bei uns wird die Falukurv alle 2-3 cm quer eingeschnitten und in diese klüvde kommen Senf, dünn geschnittene Zwiebel, Gewürzgurken, Tomaten.
Obendrauf kommen Aviar, Baconscheiben und darüber Käsescheiben. Dann geht diese Bombe für ca. 15 min. bei 200 Grad in den Backofen. Dazu gibt's Stampfkartoffel.
Annie
ist zwar noch nicht die Zeit für Falukorv, aber was solls.
In den Kupfergruben hatte man vor der Technisierung Pferde als Zugmittel für die Transportloren. Wenn die Pferdchen hinüber waren, wurden sie geschlachtet und u.a. zu genannter Wurst verarbeitet. Das Fleisch der Pferde soll sich,durch die Einwirkung des Kupferstaubes, rot gefärbt haben.
(Quelle mein alter, höchstbelesener und geschichtsinteressierter Kollege Hasse aus Skara)
Bei uns wird die Falukurv alle 2-3 cm quer eingeschnitten und in diese klüvde kommen Senf, dünn geschnittene Zwiebel, Gewürzgurken, Tomaten.
Obendrauf kommen Aviar, Baconscheiben und darüber Käsescheiben. Dann geht diese Bombe für ca. 15 min. bei 200 Grad in den Backofen. Dazu gibt's Stampfkartoffel.
Annie
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Re: Die Falukorv: Ein schwedischer Klassiker
Keine Pferde : Ochsen ,einfach mal googeln. https://de.wikipedia.org/wiki/Falukorv
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Re: Die Falukorv: Ein schwedischer Klassiker
https://sv.wikipedia.org/wiki/Falukorv
Da können die deutschen Schlaumeier noch nicht mal richtig übersetzen. Na ja, ist ja auch eine schwere Sprache. Egal ob Pferd oder Ochse, ich nehme eh echte Fleischwurst für mein Falukorvgericht, ich stehe nicht auf Mehlwurst, die ist mir zu teigig.
Annie
Da können die deutschen Schlaumeier noch nicht mal richtig übersetzen. Na ja, ist ja auch eine schwere Sprache. Egal ob Pferd oder Ochse, ich nehme eh echte Fleischwurst für mein Falukorvgericht, ich stehe nicht auf Mehlwurst, die ist mir zu teigig.
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Re: Die Falukorv: Ein schwedischer Klassiker
In die habe ich das erste Mal vor knapp 40 Jahren als Seemann gebissen und das Erlebnis bis heute nicht vergessen. Viele Wurstsorten haben oder hatten einen hohen Anteil an Kartoffel -oder Sojamehl. Daher das teigige Beißgefühl. Heute ist das wesentlich besser geworden, Europa ist inzwischen kulinarisch auch in den glesbygden angekommen. Ich habe inzwischen schon gare Pfifferlinge und gut gegartes Elchfleisch bei Treffen mit Freunden vorgesetzt bekommen. Und topp Fischgerichte mit tollen Kaviarsoßen.
Annie
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