Hej!
Also, um ca. 3 l Saft (Sirup) zu erhalten nehmen wir
- ca. 50 von den Älggräs-Stengeln mit Blueten dran
- 2 l Wasser
- 2 kg Zucker
- 2 Zitronen
- ca. 60 g Zitronensäure
Das Wasser erwärmen wir, weil sich der Zucker sonst nicht so gut auflöst. Wir lassen es dann etwas abkuehlen und geben die Blueten dazu, samt citronsyra und den Zitronenscheiben. Anschliessend kommt alles fuer 7 Tage in den kuehlen Keller oder in den Kuehlschrank. Täglich umruehren, und nach 7 Tagen filtern wir es durch ein Tuch, kochen es auf, ab in eine Flasche, Mostkappe drauf, fertig

Ggf kann man noch mal "nachwuerzen". Erfahrungsgemäss braucht man die Zitrone auf jeden Fall, weil es sonst zu intensiv nach der Bluete schmeckt. Wir nehmen auch die 2kg Zucker, weil wir es vor dem Trinken stark mit Wasser verduennen.
Viel Erfolg im nächsten Jahr!
P.S. Der richtige Augenblick zum pfluecken ist dann, wenn die Blueten sich geöffnet haben. Dann sind sie schneeweiss und riechen sehr intensiv (siehe Bild 1). Vorher sind sie verkapselt.
Wenn sie gelblich werden ist es zu spät, dann kann man sie nicht mehr verwenden.